Additifs alimentaires, sans danger ?

Écrit le 2 décembre 2015 par Aurélie additifs alimentaires

Les additifs alimentaires sont de partout dans votre assiette ! Ils ne sont pas facilement identifiables mais ils sont bien là et malheureusement certains ne sont pas sans danger sur la santé…

Additifs alimentaires ?

Les additifs alimentaires sont composés de la lettre E faisant référence à l’Europe et à 3 chiffres correspondant à une classification. Il existe 24 catégories différentes d’additifs selon leurs rôles sur les aliments. Cependant, ils sont souvent regroupés en sept :

  • E100 – E199 : Les colorants.

Ils sont ajoutés pour rendre un produit plus attractif, voire parfois pour pallier la piètre qualité d’une préparation ou masquer les défauts d’une viande.

  • E200 – E299 : Les conservateurs.

Ils bloquent le développement des micro-organismes pathogènes (bactérie, moisissures…) et permettent d’allonger la période de consommabilité du produit. Les nitrates/nitrites, sulfites, sorbate de potassium font parties de cette liste.

  • E300 – E399 : Les antioxydants.

Ils permettent d’éviter ou de réduire les phénomènes d’oxydation qui provoquent, entre autre, le rancissement des matières grasses ou le brunissement des fruits et légumes coupés.

  • E400 – E499 : Les agents de texture (émulsifiants, stabilisants, épaississants, gélifiants).

Ils augmentent la viscosité (et parfois le poids), améliorent la présentation, la tenue et la texture des produits.

  • E500 – E599 : Les acidifiants.
  • E600 – E699 : Les exhausteurs de goût : Les arômes, exhausteurs de goût, correcteurs d’acidité, acidifiants corrigent et accentuent les saveurs et/ou parfument les denrées.
  • E900 – E999 : Les édulcorants : Ils donnent une saveur sucrée aux aliments.

Et comme vous pouvez le constater tous ces additifs ne sont pas indispensables ! D’ailleurs dans les produits bios ils sont très peu présents, ce qui est un avantage vu les effets indésirables…

Des additifs très problématiques !

Pour qu’un ingrédient devienne un additif alimentaire, il doit passer une série de tests, dont certains sont réalisés sur des animaux. Sa toxicité est évaluée en recherchant la dose sans effet (DSE) au delà de laquelle aucun effet indésirable n’est enregistré. Pour calculer la portion maximale ingérable par l’homme, cette DSE est divisée par 100. On obtient ainsi la DJA (Dose Journalière Admissible). Le souci c’est qu’un additif seul peut ne pas avoir d’effets sur la santé mais sa surconsommation ou la présence d’un autre additif, peut entrainer des réactions négatives. En outre, plusieurs études ont démontré que certains additifs pouvaient être allergisants, cancérigènes, irritants, mais aussi provoquer des troubles neurologiques ou être des perturbateurs endocriniens.

Voici, ci dessous, une liste de 47 additifs alimentaires à proscrire parue dans la revue 60 Millions de consommateurs (« Consommer sans s’empoisonner » – Août 2014″).

additifs alimentaires

Vous pouvez également vous rendre sur le site Internet www.les-additifs-alimentaires.com ou sur la liste mise au point par la revue Que Choisir.

Seulement 48 additifs alimentaires autorisés en alimentation biologique

Les additifs alimentaires autorisés en alimentation biologique mais malheureusement tous ne sont pas sans danger pour la santé.

  • Colorants

E153 Charbon végétal, Noir végétal
E160b Rocou, Annatto, Bixine, Norbixine

E170 Carbonate de calcium

  • Conservateurs

E220 Dioxyde de soufre, Anhydride sulfureux
E223 Métabisulfite de sodium, Pyrosulfite de sodium
E224 Métabisulfite de potassium, Pyrosulfite de potassium
E250 Nitrite de sodium
E252 Nitrate de potassium, Salpêtre

E270 Acide lactique
E290 Dioxyde de carbone, Anhydride carbonique, CO2
E296 Acide malique (DL- ou L-)

  • Antioxydants

E300 Acide ascorbique (L-), Vitamine C
E301 Ascorbate de sodium

E306 Tocophérols, Extraits riches en vitamine E
E322 Lécithines
E325 Lactate de sodium
E330 Acide citrique
E331 Citrate de sodium

E333 Citrate de calcium
E334 Acide L(+)-tartrique, Acide L(+)-tartarique
E335 Tartrate de sodium
E336 Tartrate de potassium

E341 Phosphates de calcium, Orthophosphates de calcium
E392 Extrait de romarin

  • Agents de textures

E400 Acide alginique
E401 Alginate de sodium
E402 Alginate de potassium
E406 Agar-agar, Layor Carang, Isinglass du Japon

E407 Carraghénane, Carraghénate, Furcellaran, Mousse d’Irlande
E410 Gomme de caroube, Farine de graine de caroube
E412 Gomme de guar
E414 Gomme arabique, Gomme d’acacia
E415 Gomme xanthane
E422 Glycérol, Glycérine
E440i Pectine

E464 Hydroxypropyl méthyl cellulose

  • Acidifiants

E500 Carbonates de sodium
E501 Carbonates de potassium
E503 Carbonates d’ammonium
E504 Carbonates de magnésium

E509 Chlorure de calcium
E516 Sulfate de calcium
E524 Hydroxyde de sodium

E551 Dioxyde de silicium (amorphe), Silice (amorphe)
E553 Silicate de magnésium, Trisilicate de magnésium, Talc
E917 Iodate de potassium

  • Additifs gazeux

E941 Azote
E948 Oxygène

Tout est dit !

Si vous ne désirez pas consommer d’additifs, je vous conseille de choisir des produits biologiques car vous avez moins de risque d’en croiser ! N’hésitez également pas à regarder la liste d’ingrédients présente sur les étiquettes des produits et choisir ceux qui en contiennent le moins. Plusieurs allégations sont présentes sur les produits comme « sans conservateur », « sans colorant » ou même « sans additif ». Elles peuvent déjà vous renseigner sur la composition.

Sources

  • 60 Millions de consommateurs (« Consommer sans s’empoisonner » – Août 2014″)
  • www.les-additifs-alimentaires.com
  • www.lasantedanslassiette.com/au-menu/articles/additifs-bio.html

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