IllicoFresco – Panier hebdomadaire

Écrit le 2 avril 2017 par Carine illico fresco

Présentation illicoFresco

IllicoFresco vous propose chaque semaine un panier de produits frais accompagnés de recettes réalisées par leur soin afin de vous faire gagner du temps.

Leurs valeurs :

  • LA BIENVEILLANCE : illicoFresco souhaite faire gagner du temps à ses clients. C’est pourquoi, l’équipe s’occupe donc de la sélection des produits, de la création des recettes et de la livraison.
  • LA QUALITÉ : l’équipe sélectionne avec attention l’ensemble des ingrédients nécessaires à la réalisation des recettes par leurs clients. En effet, ils sélectionnent les aliments selon des critères bien précis, détaillés ci-dessous.
  • L’ÉQUILIBRE : toutes leurs recettes contiennent une part de protéines, une part de glucides, beaucoup de fruits et de légumes frais afin de garantir l’équilibre des repas.
  • LA PROXIMITÉ : illicoFresco est conçu par des gens « comme vous, pour vous ».

La sélection des aliments :

  • Volailles : Poulet Label rouge français, canard IGP Sud Ouest
  • Boeuf, veau et porc 100% français : bœuf de race Limousine française, veau labellisé VVF, et porc français.
  • Pêche durable : illicoFresco propose seulement des espèces non menacées. Les poissons d’élevage et les crevettes proviennent de fermes en Norvège ou au Sénégal répondant à un cahier des charges strict (pas d’OGM par exemple). Les poissons fumés et les marinades sont réalisés par leur poissonnier.
  • Légumes et fruits de saison : sélectionnés quasiment tous les jours au marché de Rungis.
  • Beau & Bio : leur épicerie, boulangerie et crèmerie sont en majorité bio.
  • La pasta : les pâtes fraiches sont réalisées par un épicier italien près de Milan.

La livraison :

La livraison est gratuite partout en France métropolitaine et est effectuée entre 8h et 13h pour les provinciaux et entre 9h et 22h pour les parisiens et les lyonnais. Pour respecter la chaîne du froid, les produits sont transportés dans une camionnette réfrigérée (entre 0 et 4°C) et livrés par ChronoFresh (Chronopost) qui permet un suivi du colis.

De plus, l’abonnement est sans engagement, résiliable gratuitement sur leur site internet (toutefois, résiliation à effectuer 8 jours avant votre prochaine livraison).

Les offres :

IllicoFresco propose trois offres afin de s’adapter au mieux aux préférences de chacun.

  • Panier Tradi, comprenant un plat de poisson, un ou deux plat(s) de viande et un plat végétarien. Disponible pour 2 ou 4 personnes et 3 à 4 recettes par semaine. Tarif pour 2 personnes avec 3 recettes : 53,5€
  • Panier Végétarien, comprenant des plats à base de protéines végétales, des légumineuses ou des alternatives (fromage et oeufs). Disponible pour 2 ou 4 personnes et 3 à 4 recettes par semaine. Tarif pour 2 personnes avec 3 recettes : 50€
  • Panier Solo, comprenant un plat de poisson, un ou deux plat(s) de viande et un plat végétarien. Disponible uniquement pour une personne avec 3 recettes. Tarif : 35€

Réalisez une rapide recherche sur internet pour trouver un joli code promo pour la première commande ! (Notamment le code « Fresco30 » qui permet d’obtenir une réduction de 30€ sur son panier)

Nous avons testé le panier Tradi de la semaine du 6 février 2017. Nous avons été livré le 11 février avant 13h, comme convenu. Toutefois, l’emballage cartonné était légèrement déformé et des produits auraient pu tomber. Une fois ouvert, le rangement est très bien ordonné. On notera tout de même une utilisation presque absurde des compartiments ne contenant qu’un ou deux produits (« crèmerie », « épicerie » et « viande&poisson »).

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Viande & Poisson

Nous retrouvons donc dans le compartiment « Viande&Poisson« , un morceau de bœuf de 281 grammes, labellisé « Viande Bovine Française ». A première vue, le morceau contient peu de graisse, ce qui est fort appréciable. (Date de péremption : 15/03)

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On retrouve également 150 grammes de queues de crevettes cuites aux herbes, dont la date de péremption est plutôt proche (14/02/2017 et l’ayant reçu le 11/02) alors qu’il s’agit d’un emballage sous-vide. Point négatif, la présence d’un additif E621, non autorisé dans la charte biologique.

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Crèmerie

Dans le compartiment « Crèmerie« , nous retrouvons un pot de crème liquide bio de 20cl, avec 30% de matières grasses. (Date de péremption 20/05/2017). Présence de l’additif carraghénanes (E407) servant d’épaississant. Celui-ci est utilisé dans la majorité des crèmes et yaourts.

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Épicerie

On retrouve deux produits dans le compartiment « Épicerie ». Le premier est du piment d’Espelette, en petite dose dans une boite en plastique. Point positif, la date limite d’utilisation optimale est notée en dessous du pot (31/12/2017). On retrouve également un mélange de riz, soja et lentilles biologique de 400 grammes (date de péremption : 17/03/2017). Bonne surprise dans la liste des ingrédients où aucun additif n’est mentionné.

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Légumes

Nous arrivons enfin au dernier compartiment, celui qui contient les légumes. A l’appel, de la ciboulette,  des champignons d’origine polonaise (250 grammes), des feuilles d’épinard, une gousse d’ail, 3 carottes, 3 panais (un légume que je ne connaissais pas, de quoi faire de curieuses découvertes !), des marrons cuits sous vide (date de péremption : 27/04/2018), 1 oignon jaune et enfin  1 botte de cerfeuil.

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Menu & recettes

Voici donc l’ensemble des produits présent dans ce panier ! Désormais, découvrons les recettes de la semaine afin de concocter de bon petits plats avec ces ingrédients.

Tout d’abord, nous trouvons une première fiche, sur laquelle l’équipe illicoFresco conseille un ordre de dégustation des plats. Une petite rubrique « La minute bête comme chou » est appréciable, avec ici l’explication sur la différence entre châtaigne et marron. Au verso, un petit lexique du vocabulaire en cuisine et une note sur les ingrédients qui vont être utilisés à deux reprises.

Première recette à déguster : Le wok de crevettes à l’ail !

Recette que j’ai directement testé après réception du colis. Un plat riche en saveur, mêlant gourmandise et équilibre, une réelle surprise gustative ! En revanche, pour la préparation j’ai mis beaucoup plus de temps que ce qui est prévu par la recette. En effet, j’ai mis 45 minutes entre la préparation et la cuisson soit 25 minutes supplémentaires. Même si je ne dispose pas des meilleurs ustensiles (je disposais notamment que d’une petite planche en bois et d’un couteau basique), la chronologie de la recette ne permet pas une bonne organisation.

Par la suite, j’ai en effet remarqué qu’on pouvait mettre à cuire le mélange de graine pendant le découpage des légumes. Or cela n’est pas précisé ainsi dans la recette, ce qui devient une perte de temps. Mais le résultat en valait bien la peine ! D’autant plus que j’ai trouvé un réel plaisir à préparer ce repas, et que c’est aussi là un point crucial de la cuisine. Les portions sont généreuses, je m’en suis fait 4 plats (prévus initialement pour 2).

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La seconde recette est un steak de bœuf grillé accompagné d’un écrasé de panais.

La viande était excellente et le panais s’écrasait assez facilement, même avec une fourchette. Je n’ai pas apprécié le goût du panais, ce qui est également le risque de ces paniers (avoir des ingrédients, que nous n’apprécions pas)

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Enfin, la troisième recette prévue dans mon panier est la crème de châtaigne d’hiver.

Malheureusement, je ne dispose pas de blender/mixeur afin de réaliser cette recette, je l’ai donc fait chez mes parents qui ont pu goûter à cette crème de châtaigne ! Celle-ci se prépare rapidement, et nous avions assez de quantité pour trois personnes (cela dépendant également de l’eau que nous mettons). Les marrons cuits sont délicieux, et la crème aussi. De nouveau, cette recette appréciée, et par les trois goûteurs ! 🙂

La présentation est moins fidèle que les précédentes recettes, puisque les châtaignes tombent au fond de l’assiette.

Ainsi se termine ce panier, et il est temps de réaliser une conclusion !

Conclusion

  • Bons points :
    • La facilité de commande est très agréable.
    • Au niveau du goût, rien à redire c’est présent ! Rentre ensuite en compte les goûts de chacun (comme la panais pour ma part), mais les saveurs sont présentes.
    • Variété des menus.
    • Quantité des ingrédients.
  • Points à améliorer :
    • Aucune info sur les allergies. Depuis le 1er juillet 2016 l’affichage de pictogrammes pour les allergies est obligatoire pour la vente directe et la vente de produits emballés. Il aurait ainsi été judicieux de le préciser dans les recettes. (http://www.economie.gouv.fr/dgccrf/Publications/Vie-pratique/Fiches-pratiques/Allergene-alimentaire)
    • Réduire les déchets : boite trop grande, plastiques, sachets.
    • Explication sur la provenance des fruits et légumes (champignons de Pologne ??), bio, local, le producteur ?
    • Prix, oui pour moi le prix est trop élevé. Même si la qualité des recettes est là, peu de choses explique la valeur du panier (8.33€ le repas !).
    • Le surplus des ingrédients dont on n’aura pas forcément l’utilité par la suite. Par exemple, il me restait des marrons, de la ciboulette, du cerfeuil, du piment d’Espelette, des lentilles et du riz. J’aurai préféré qu’il ne me reste rien après les recettes afin d’éviter du gaspillage alimentaire.

Pour conclure en une petite phrase, je recommande ce panier, notamment déjà pour la tester (prix très abordable), mais si vous en avez les moyens, vous aurez de quoi vous régaler et prendre du plaisir à cuisiner !


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