Pain à la farine intégrale | Moulinex Companion

Écrit le 5 avril 2016 par Aurélie pain à la farine intégrale


Informations pour cette recette :

Quantité : 1 pain
Difficulté : Facile
Coût : Bon marché

Temps de préparation : Très longue (> 1 h)
Temps de cuisson : 40 minutes

Ingrédients nécessaires :

  • 5 g de levure sèche (ou 15 g de levure boulangère fraiche)
  • 350 g d’eau
  • 500 g de farine T150
  • 2 cuillères à café de sel

Désireuse de consommer d’avantage de farine complète, j’ai voulu réaliser mon pain. C’est pourquoi, après quelques essais, je vous propose cette recette de pain à la farine intégrale ! Je me suis inspirée de la recette au pain complet du Thermomix® pour l’adapter au Moulinex Companion®.

Préparation pour le pain à la farine intégrale

Au préalable, laissez fermenter la levure sèche dans un peu d’eau tiède pendant 15 minutes. Cette étape n’est pas nécessaire si vous utilisez de la levure de boulanger fraiche.

  • Tout d’abord, dans la cuve munie du couteau pour pétrir / concasser, pétrissez pendant 2 minutes 15 à la vitesse 4 l’eau et la levure. Pendant ce temps, ajoutez progressivement la farine et le sel.
  • Ensuite lancez le programme « Pâte P1 ».
  • Mettez la pâte sur le plan de travail préalablement fariné. Ramenez les bords de la pâte vers le centre en réalisant une boule.
  • Posez la dans un saladier et couvrez d’un torchon. Laissez reposer 1-2 heures à température ambiante. La pâte doit doubler de volume.
  • A la fin de la pousse, mettez de nouveau la pâte sur le plan de travail et renouveler l’opération (ramenez les bords de la pâte vers le centre et rouler en boule).
  • Mettre la boule dans le moule à cake et laissez reposer environ 2 heures.
  • A la fin de la deuxième pousse, déposez un récipient d’eau dans le bas du four. Préchauffez-le à 220°C.
  • Réalisez des entailles d’un demi-centimètre sur le dessus du pain.
  • Enfin, enfournez 30 minutes pour baissez la température à 180°C pendant 10 minutes.
  • Laissez refroidir le pain sur un grille.
  • Dégustez !

Vous pouvez également le faire sans moule en le mettant seulement à reposer – lors de la deuxième pousse – sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Vous le recouvrez ensuite d’un torchon et il aura une forme arrondie. Pas besoin de démouler !



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