Yaourts maison | Yaourtière Lagrange

Écrit le 4 janvier 2017 par Aurélie Lagrange yaourtière

Désirant réduire davantage mes déchets, je me suis posée la question des yaourts qui vont directement dans la poubelle déchet. Certaines communes commencent à bien les recycler mais ce n’est pas le cas de partout et pas chez moi. En outre, j’avais également envie de tester une yaourtière.

De ce fait, je suis allée sur site le bon coin pour en acheter une d’occasion. Après une bonne recherche sur les fonctionnalités et après avoir hésité entre plusieurs, je me suis lancée sur la yaourtière Lagrange. Je ne voulais pas mettre trop cher dans un premier achat et j’en voulais une assez simple.

Yaourtière Lagrange

J’ai pris la yaourtière 439 101, elle réalise seulement des yaourts « nature », contrairement à sa grande sœur la yaourtière-fromagère 439 601.

Lagrange est une entreprise française fondée en 1955. Certains produits sont encore fabriqués en France mais ce n’est pas le cas pour tous et à ma connaissance pas pour la yaourtière.

Au niveau des caractéristiques :

  • elle a une puissance de 13 Watts.
  • elle est vendue avec 7 pots d’une capacité de 185 g.
  • elle dispose d’un mode programmation jusqu’à 15 heures mais je n’en ai pas encore eu l’utilité. A la fin du programme la yaourtière s’arrête et sonne.

Yaourtière Lagrange

Mon avis

Je trouve que les pots sont un peu trop gros, même si du coup ils permettent facilement de rajouter des fruits ou de la confiture. Sur les couvercles on peut noter (avec un feutre effaçable) des informations comme la date limite de consommation ou le parfum si on a ajouté de la vanille par exemple.

Lorsque les pots sont dans la yaourtière, il est possible de ranger efficacement les couvercles en les empilant. Ceci permet un petit gain de place. Je dirais que c’est le petit bonus, pas forcément utile mais pratique.

Lagrange yaourtière

Elle est très facile d’utilisation, il suffit de remplir les pots, les mettre dans la yaourtière sans les couvercles, et refermer la yaourtière avec le dôme en plastique transparent. Il faut ensuite indiquer le nombre d’heures souhaitées (selon que le lait utilisé soit écrémé, demi-écrémé ou entier) et c’est tout.

Elle prend peu de place, est silencieuse et les yaourts sont bons, même si parfois peut-être un peu trop liquide. J’ai même testé au lait de chèvre et c’était très bon !

Je ne regrette pas du coup cet achat pour la confection de yaourt nature. Cependant désirant à présent élargir la gamme et réalisé des desserts, je vais prochainement investir dans la yaourtière multi-délices de Seb.

Recettes

J’ai réalisé des yaourts au lait de vache avec la recette indiquée dans la notice :

Ingrédients :

  • 1 litre de lait entier (ou demi-écrémé mais il sera plus consistant avec du lait entier)
  • 1 pot de yaourt au lait entier

De préférence les deux doivent être à température ambiante.

Préparation :

  • Battre le yaourt seul, puis rajouter progressivement le lait.
  • Répartir dans les pots (sans mettre les couvercles) et lancer pour 9 h de « cuisson ».
  • Une fois prêt, il faut retirer le couvercle de la yaourtière en évitant que des gouttes d’eau ne tombent dans les yaourts.
  • Laisser un peu refroidir les yaourts, mettre les couvercles et les mettre au frigidaire.

Ils peuvent se conserver environ 1 semaine.

Lagrange yaourtière

J’ai également testé avec du lait de chèvre :

Ingrédients :

  • 1 litre de lait de chèvre
  • 4 g d’agar-agar
  • 1 yaourt au lait de chèvre

Préparation :

  • Faire bouillir le lait de chèvre avec l’agar-agar
  • Laisser refroidir à 45°C (vous pouvez tester en mettant votre doigt : le mélange doit être tiède) .
  • Rajouter le yaourt.
  • Verser dans les pots et lancer la yaourtière pour 8 heures.
  • Laisser refroidir, mettre les couvercles et ranger au frigidaire.

Ils peuvent se conserver environ 1 semaine.

Faites-vous vos yaourts maison ?


Un commentaire

  • Paumier florence dit :

    Pourquoi mettre de l agar à agaravec le lait de chèvre? Le lait et le yaourt ne suffisent pas comme avec du lait de vache?
    Ps: j’ai aussi une lagrange mais complète faire du fromage blanc et yaourts liquide avec ses 14 potje n’ai fait que des yaourts solide pour l’instant
    Cordialement

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