Moelleux Chocolat Banane | Sans sucre

Écrit le 8 mai 2016 par Fabien Moelleux Chocolat banane


Informations pour cette recette :

Quantité : 4 parts
Difficulté : Très facile
Coût : Bon marché

Temps de préparation : Rapide (< 30 min)
Temps de cuisson : 30 min à 180°C

Ingrédients nécessaires :

  • 2 bananes Bio
  • 35 g de miel (crémeux dans mon cas)
  • 55 g de chocolats Bio
  • 50 g de farine semi-complète
  • 2 oeufs bio (souvent plus petits)
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1/4 L de lait de vache

Vous avez des bananes et du chocolat ? Ça tombe bien on va en avoir besoin pour réaliser notre moelleux au chocolat et à la banane sans sucre ajouté !

J’ai une nouvelle fois fait le choix de remplacer le sucre raffiné par du miel tout simplement car ce dernier est bien meilleur pour la santé.

Pour cette recette je suis partie de celle proposée sur Journal des Femmes en l’adaptant à mes convictions mais on reste assez proche de la recette originale.

Préparation du moelleux chocolat banane sans sucre

  • Dans une casserole, faire fondre le chocolat à feu doux et ajouter le lait. Bien mélanger pour obtenir un mélange homogène puis laisser reposer.
  • Casser les oeufs et séparer les blancs des jaunes.
  • Dans un saladier, mélanger les jaunes d’œufs et le miel. Vous pouvez utiliser un fouet ou un batteur si le mélange se fait difficilement.
  • Ajouter la farine de façon progressive puis la levure et enfin le mélange chocolat et lait. Bien mélanger le tout en utilisant, là encore, un fouet ou un batteur jusqu’à obtenir un mélange homogène.
  • Monter les blancs en neige et les ajouter au reste.
  • Mélanger délicatement à l’aide d’une cuillère (en bois si vous avez) afin de ne pas faire retomber les blancs
  • Couper les bananes et les ajouter au mélange. Vous pouvez en garder un petit peu de côté pour décorer le gâteau avant de le servir et si vous avez des enfants qui n’aiment pas les morceaux, n’hésitez pas à les écraser (les bananes, pas les enfants !) avant de les ajouter.
  • Verser la préparation dans un moule et l’enfourner à 180°C pendants 30 min. Pour finir contrôler la cuisson et enfourner de nouveau si nécessaire.


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