Gâteau à l’orange et aux noix | Moulinex Companion

Écrit le 10 mai 2017 par Aurélie gateau à l'orange


Informations pour cette recette :

Quantité : 6 à 8 personnes
Difficulté : Très facile
Coût : Bon marché

Temps de préparation : Longue (< 1 h)
Temps de cuisson : 40 minutes

Ingrédients nécessaires :

  • 1 orange bio
  • 50 g de sucre
  • 10 cl huile olive
  • 3 œufs
  • 15 g de levure ou 1 c. à soupe de bicarbonate alimentaire
  • 10 cl lait
  • 220 g de farine T80
  • 50 g de noix

Désirant manger un gâteau à l’orange et aux noix, je me suis appuyée sur la recette « gâteau à l’orange » présente dans le livre « Moulinex cuisine companion 1 millions de menus » en réalisant quelques changements (ajout de noix, réduction de sucre et de farine).

Je trouve cette recette très bonne ! Le goût de l’orange est présent, la texture est moelleuse et on sent bien aussi les noix. Même si je pense en rajouter dans un prochain essai (80 g en tout) et supprimer aussi le sucre.

Préparation pour le gâteau à l’orange et aux noix

  • Préparer les noix si elles ne sont pas déjà prêtes. Les couper en morceaux plus au moins gros.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Couper l’orange en quartiers sans l’éplucher. Supprimer les pépins et les filaments. Placer le reste dans la cuve avec le couteau hachoir ultrablade.
  • Ajouter le sucre, l’huile, les œufs et le lait. Mixer en vitesse 11 pendant 3 min. Lancer le programme Pâte P3 et ajouter petit à petit la farine et le bicarbonate / levure.
  • Verser dans un plat (j’utilise un plat en verre et je n’ai jamais besoin de le beurrer).
  • Ajouter les noix à la pâte.
  • Enfourner pour 35 à 40 min. Le gâteau est prêt quand la pointe du couteau ressort propre.
  • C’est prêt ! Miam !

 



Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Sécurité anti-spam *